ヒゲが走る。ハノイ

ふんわりワンローフ


夏休みも1/3が過ぎて・・・

っつーーーか、まだ1/3か。。。













ふんわりワンローフ

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ライチ酵母元種、はちみつ18%、加水84%
はちみつ効果でしーーーーーっとり。
適度に弾力をもったふわふわふんわりのワンローフ。




このキノコちゃんにしたかったーーー♡
生地量と型サイズのバランスでキノコ感が変わるなぁ。










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『食パンマンだーーーーー!!!』

と子供たちはテンションだだ上がり。(笑)




食べたらしっとりふんわりで子供大好きなパン。
250gを実家から持ってきたウン十年前のパウンド型で。
細めで長いこのパウンド型、今の規格にはないもので重宝重宝。
だいぶクタビレた感否めないこの型が意外にもいろんなシーンで役に立つ。

大事に使おっと。(笑)



このパン。
断面の気泡の入り、もう少し改善したい。
試行錯誤しながらもっとおいしく焼けるようになりたいパン、と思いました。












  1. 2017/08/02(水) 10:57:48|
  2. パン
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グレーズドドーナツ


酵母で作るドーナツ。

ふわっふわ、ふかっふか。













グレーズドドーナツ
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グァバ酵母使用。
捏ねあげかなり控えめにしてグルテン出さず。
嚙み切る時は全く無抵抗で引きなしの生地に。

ふわっふわ。










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これに、ハチミツレモンのグレーズド。
薄めにまとったグレーズド、レモンはチャインで。
やわらかい酸味と優しい甘みのグレーズドでいくらでも食べてしまいそうな危険なやつーーーー(笑)










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母がハチミツレモン一押しなのに、子供たちは全く興味なしーーーー

チョコがいいんだって、さ。w










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チョコをたっぷりまとったドーナツにアレヤコレヤとデコレーションしておりました。
兄妹できゃっきゃっ言いながら楽しそうでした。ははは。



時間が経ってもずーーーっと柔らかいまんま。
べたつきもなし。


こりゃすごい。


大満足♪










  1. 2017/08/01(火) 18:06:26|
  2. パン
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ハニーオーツ


あっつーーーーーい💦
今日は45℃だったとか?

久々きたな、この暑さ。。。
















ハニーオーツ

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マンゴスチン酵母元種、加水88%、蜂蜜5%、全粒粉25%
この生地、夜焼くつもりが、眠気に勝てず・・・結局36時間冷蔵庫で発酵した後焼いたもの。










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どうかなぁ、と思いつつ生地復温→ベンチ→成形→ホイロと。
復温後の生地の感触はダレている訳でもなく特に問題なし?な感じ。

さていかに?

で、焼き上がりのクラム。
なんとまぁ、好きな感じにあがっていました。


香りよし、味わいなんとも深し、酸味なし、で本当に美味しかった!










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夏場、過発酵に気を付けるあまり、これまで知らず知らずのうちにちょっとずつ前倒しの流れになっていたのかなぁ、と思ったり。
生地が十分に育つまで待つ、て頭でわかっているつもりだけど、実はなぁんも分かっちゃいなかったのね・・・










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いつも思うこと。
生地がしゃべってくれたらいいのに、て。(笑)←


もういいよーーー、今が焼き時だよーーー✋ なんて。(笑)←アホ


本当に難しい、でもだから面白くて止めらんないのか。(笑)










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バターなんて生地には入ってないのに、バターの香りがする。
軽くリベイクして、クラストバリっ、クラムはサクッとした後、ジュワ~と口の中で溶けていくようなこの感じ。

ふむふむ、とひとり頷きながら食べていたら、息子も同じ仕草してました。←親子そろってパンバカか。(笑)




ムスメは、と言うと。

どっちかというとふわふわのパンが好きなんだよねぇ・・・




とため息交じりに食べておりました・・・おっつ、、、そうですか。(笑)

























  1. 2017/07/31(月) 22:59:37|
  2. パン
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バターロールと宇宙兄妹


久々のバターロール。
兄妹ともに大好きなパン。















バターロール

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グァバ酵母液種20%、中種10%
卵黄入りのリッチ生地。

いつもより分割大き目にしてふんわりクラムたんまり楽しもう♪のやつ。
クラストは少し引きをもったバターロール。










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成形・・・か、か、か、傾いてるーーーーww










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ふんわりクラムを楽しんで・・・と書いてはみたけど。
わが子たちにそんなんなくて💦

中ほじくりだして食べたあと、空洞化したバターロールもって・・・


妹:『こちら地球、こちら地球、応答願います!』
兄:『はい、こちら火星!』


クラムだけ残ったバターロールを無線機替わり。
母、殺意・・・(笑)





宇宙兄妹て?
ないわ・・・



















  1. 2017/07/29(土) 13:24:03|
  2. パン
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最後のカンパーニュ


金曜朝に焼き上げたカンパーニュ。













カンパーニュ

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パッションフルーツ酵母元種、加水85%
ライ麦高配合のカンパーニュ。










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今日夜に日本へ本帰国するお友達へ。
最後に何か・・・と尋ねたら 『最後にカンパーニュ焼いて』 と。


えーーー・・・他に何か、こう・・・ないんかいっ(笑)





もちろん焼きましてん。
日本に戻れば美味しいパンいっぱいあるのに、最後に私の焼いたパンを食べてくれるんかーーい。涙


ありがとう。
寂しいなぁ。でもまたいつかきっと会えるね。うん、そうだ。


それまで元気でね、いや、お互い元気で、か。(笑)














  1. 2017/07/28(金) 17:32:44|
  2. パン
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