ヒゲが走る。ハノイ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

クランベリーと胡桃の蕎麦粉ハード


蕎麦粉使いのハードにナッツとドライフルーツ。


好きな組み合わせであります。






















クランベリーと胡桃の蕎麦粉ハード

IMG_0255.jpg


りんご酵母、加水86%、蕎麦粉は4%(たぶん・・・笑)
ドライクランベリーと胡桃をたっぷり入れて。










IMG_0254.jpg
極々稀に←ww
焼きあがった姿からして美味しい♡ て思えるヤツが焼きあがる。笑










IMG_0253.jpg
そんなものが焼きあがってくれた日はとても上機嫌な訳で。


子供らの好きな晩御飯でも作ってあげましょうかね、と思ったり思わなかったり。
←どっちだ?笑













  1. 2018/04/02(月) 18:12:56|
  2. パン
  3. | コメント:0

カレーパン


ふと作りたくなるパン。























カレーパン
IMG_0010.jpg
米と麹の酵母。
カレーパンにはふっくらしていてほしいという願望あり。
フィリングたっぷり入ってて、生地もふっくらふっかりが好きであります。










IMG_0011.jpg
成形直後♡
かわええ---!










IMG_0013 (1)
揚げたての姿も・・・やっぱりかわええ♡


揚げたての軽さ。
コレ、いくくらでもいけてしまうんではなかろうか🐽?






















  1. 2018/03/27(火) 23:40:01|
  2. パン
  3. | コメント:0

ハニーオーツ


2月の子供たちのテト休み明けに焼いたパン。


あそこからバタバタし始めたのかい、と。
溜まった写真見ててわかった次第です。笑
























ハニーオーツ
IMG_9978 (1)
はちみつカンパーニュ。
蜂蜜10%、全粒粉20%、ライ麦5%、加水85%
米と麹の酵母で。










IMG_9974.jpg
これ、確か2日ほど冷蔵発酵させたやつ。


うまみ、抜けてる感じがクラムからようわかる・・・w










IMG_9975.jpg
これからどんどん暑くなるハノイ。
パン焼き難易度高くなるなぁ。

酵母起こしにはもってこいの今の時期。
今のうちにいつくか起こしておこうかな。


・・・て。
冷蔵庫に瓶ばかり増えて。。。。
と、また旦那に変態扱いされるのもシャクってもんですが。笑


最近、私の冷蔵庫に旦那がビールを入れてる・・・



何度注意しても入れる。
貼り紙しとこかな。。。




ビール入れるな て。











子供たちをどこか旅行にでも、と思うも。
ギリギリ過ぎて、どこ連れて行っていいのかわからずで。





パソコンとにらめっこしながら早1時間・・・
ベトナム国内で子供が楽しめて。
かつ母ビール飲んだくれで☚☚大事!
3泊くらいでボケーっとするに最適ないいとこないかなぁ。



お恥ずかしながら。
旅行慣れしていない私は皆目見当がつかない始末ですw




















































  1. 2018/03/27(火) 07:36:45|
  2. パン
  3. | コメント:0

日曜お昼にカレーパン


日曜日。
お昼ごはん、いつも困るーーー💦



朝ごはんが遅いから、がっつり食べるわけでもなく。
私ひとりならお昼なしでも何の問題もないけど。
小腹が空く子供たち+大人1名・・・コヤツらがうるさいw


















カレーパン
IMG_9972.jpg
米と麹酵母元種、ベトナムローカルの粉100%で。

フィリングは冷蔵庫にあった残り物のカレーを煮詰めに煮詰めて使用。
コチラ。色がヒッジョーーーーに残念ですなっ笑!☝










IMG_9971.jpg
お昼はカレーパンだよ、と言った時の三人の顔。


そうかい、そうかい。
うれしいかいっ。笑










IMG_9970.jpg
酵母のカレーパンは吸油が少ない、と思う。
そして、時間がたってもベチャ、てならない。



お昼に大きいの6個揚げて、2個残り。
残った2個をまたおやつに食べている大人1名。




コチラ我が家の米信奉者。
でも、カレーパンは食べるのです。笑










IMG_9968.jpg
そして。
冷めたカレーパンを食べながら言ったパパのひと言。



オレ、冷めたカレーパンが好きなんだよねっ!




なぬぅ?
揚げたてを食べるのがカレーパンのセオリーやろっっ






なんなん???
なんなん???
なんなんなん???











  1. 2018/02/25(日) 19:22:58|
  2. パン
  3. | コメント:0

マーブルメロンパン


テトに起こし始めた米と麹の酵母。
完成したので中種起こしていざ。




初めての酵母で焼いたパンはコレでした☝





















マーブルメロンパン
IMG_9939.jpg
米と麹の酵母、加糖中種法。


で。
コレ、こわっ💦笑










IMG_9937.jpg
ブラックココアでマーブルクッキー生地を作りました。
すごいなぁ・・・おどろおどろしい。w










IMG_9933.jpg
クッキー生地は柔らかめ。
これだと食べるときに子供たちが必要以上にクッキー生地を床にボロボロ落とさない☝笑










IMG_9936.jpg
マーブル、ってもっとかわいくなかったっけ?笑

ちょっと・・・これ。。。

て、思っていたら。
子供たちに デビルパン 呼ばわりされました。







やかましいわっっ






次の日に1個だけ残しておいて確認。
まだまだふわふわ。






うれちい。

































  1. 2018/02/25(日) 19:08:38|
  2. パン
  3. | コメント:0
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。