ヒゲが走る。ハノイ

Palets bretons au citron


日本から持ち帰った白い粉たち・・・計50kg🙌
いつかなくなるものなのに・・・買ってきてしまったーーー💦


なくなった後のショックでかいのに。(笑)



どのくらいの期間楽しめるかな?
すぐなくなったりして・・・





とりあえず、持ち込んだ白い粉たちの整理完了。
あとは、パン焼き再開のためにひとまず中種起こさねば。

そしてもうひとつ。
今回、ばぁばお手製の甘酒も持ち帰ってきたぞ。
これで酵母起こしたかったーーー♡

絶対イイ酵母が起こせるはず!
楽しみ楽しみ♪














Palets bretons au citron

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ガレット・ブルトンヌ。 これ、🍋レモンver.

レモンゼスト入りの生地を焼きあげたのち、レモンのグレーズドかけたもの。


レモンの香りとバターの香り、よく合う。








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レモンものは子供たちにウケが悪いため、完全に自分用。

美味しいのにな、なんでかな?





セルクル使って焼くと一気に風貌が整う。
洗うの面倒だけど←そこ?(笑) やっぱり使わないと、ね。





焼き菓子、おいしーーー。
やっぱり好きだなぁ。










  1. 2017/08/31(木) 23:52:20|
  2. マカロン・クッキー・サブレ
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焼き菓子屋さん


一時帰国中に行ったお店シリーズ。


これも念願叶っての実店舗へ。
友人のやっている焼き菓子屋さん。


コムパリへ。














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やっと行けたーーー。


妹の家から徒歩圏内と発覚。(笑)
そら行くって。



真っ白な外観の小さなお店の中にはいろいろな焼き菓子がいっぱい。


テンションあがった!


大好きなカヌレ。
ひと口サイズの小さなカヌレ。










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タルト、ガトーバスク、パンデピス、サブレ、マドレーヌ、フィナンシェ、カヌレ、ガトーショコラ・・・
片っ端から買ってきた。(笑)


友人とゆっくり話・・・たかったけど、わが子たちの暴れっぷりに話半ばで早々に退散。涙


家に戻って、まずカヌレの断面確認。
じっくり眺めた後、口に入れて・・・あぁ至福♡

さすがの触感。
ハノイで食べるカヌレのあの中心のネッチョリ感はまるで無く←当たり前か。(笑)
ほんと絶妙。


ポイポイと口に運んで止まらない。


そして、びっくりしたのがタルト。
うーーーーーまーーーーー!!


タイプど真ん中!


どのお菓子にも高千穂のバターの香りいっぱい。


厨房見る?の一言に大喜びの私は、ズカズカ入り込んで←(笑)
いろいろ見せてもらいました。


はーーー♡
溜息ばかり。


頑張ってるなぁ、って一人ジィィィーーンときてしまった。
独立して自分でやる、ってとっても大変。
できれば一生サラリーマンでいたい、という根性なしの自分とは大違い。←


私より一歳だけ年上の彼女。
でもとーーーーっても若い。※妹の旦那氏の言葉引用(笑)


好きなことをやってる人ってこうなんだろうなぁ。


サラリーマン時代の彼女を知っているだけに、グッとたくましくなった今の姿はまぶしかったなぁ。



と、思いにふけりながらタルトを食べようとしている私の横には。。。
そのタルトをよこせっ!と言わんばかりに至近距離に近寄るムスメの顔ーーーー!
ちかいわっっ





また行くね。←ってーーー💦 だからいつよ?(笑)












  1. 2017/08/31(木) 23:26:51|
  2. お店
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ただいま。ハノイ!


3週間の日本への一時帰国。
長い、と思っていたけど・・・

あれ?
あっちゅー間だったんですけど?(笑)



行きたい店、会いたい人、やらなきゃならんこと、買い出し・・・
時間足りなかったーーーー💦












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そんな中、行ったいくつかのお店のひとつ。
カタネベーカリー

代々木上原にあるパン屋さん。
町のパン屋さん、って感じがすごく好き。

とってもクオリティの高いパンなのに、安い。
同じパンを買おうとすると、他の店ではもっともっと高い。
のにココは本当に良心的。


私が行った時も、ひっきりなしにご近所さんがやってきてた。
自転車で来る人もいれば歩きで来る人、犬の散歩がてらに店に寄る人、、、

いいな、ご近所さん。(笑)

この看板も好きだなぁ。











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この日はとーーーーってもすごいパン焼きさんの友達とココで待ち合わせ。

ちょっと早く着いたので地下にあるカフェで待っておりました。
モーニングもやっていて、小さな店内は朝食に来ているこれまたご近所さんでいっぱい。

おいしいパンとスープ、サラダetc.のセットがいろいろあって、目移りするってばさーーー。










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私ひとりで行くつもりが。。。
ムスメが一緒に行くーーーー!とやかましく、根負けして連れて行くハメに。。。


小学生以下限定の【お子様朝食】とやらをムスメに頼みました。
クロワッサンかパンオショコラが選べて、他にブリオッシュとバゲット、小さな梅ジュースのセット。
パンオショコラもクロワッサンもデカッッッ!!!相当デカい!

これ全部で400円。驚き。
しかもココ渋谷、、、、すごい!




チョコ好きの娘はもちろんパンオショコラ。
サックサクで一枚一枚の層が食べるたびにハラハラと。。。


ってーーーー。
見てるだけでおいしいのわかるって!


私は【パリの朝食】を頼んで、友達を待っていると。
来た来た!

そのあとは子供そっちのけでパン焼きの話ばーーーーーっかり。(笑)
オーブン、粉、酵母、、、止まらんっ。










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途中で外に出たがった娘を抑えきれず、やむなく外のテラスへ移動。
でも、コレがラッキーだった!
テラスの真横のガラスの向こうは作業場。

片根シェフが成形してるーーーーーー!
友達と私は窓ガラスに貼り付いてガン見👀


業務用のオーブンの温度からスチームまでよく見えた!
でかした、わが娘!(笑)



ブランチした後は店の隣の雑貨屋で新麦のゆめきらりを購入。
これもラッキーだった!

新麦が手に入るなんてーーーー!
粉のヌーヴォー♡





楽しい楽しい一日でした。
時間足りなかった・・・けど、次はハノイで、と約束してバイバイ。



予定したお店めぐりの半分もできなかったけど。
数少ないお店めぐりでも、実店舗に足を運ぶ大切さを改めて実感した今回の一時帰国でした。




またいきたーーーーい!
って、次はいつ???










  1. 2017/08/31(木) 21:33:03|
  2. お店
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パッキパキなマカロン


久々焼いたぞ、マカロン♪


滅多に焼かないパッキパキな色味で。(笑)
















マカロン
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どう?すんごいでしょ?


地球儀? ←(笑)










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思い付きで選んだ二色。
ほんのりの色合いにするかパッキパキにするか、決めずに作り始め。
いざカラーを入れるぞ、て時になんとなく決めたこの色合い。


こんなの滅多に作らないけど、こんなんも楽しい♪
食べ物としては絶対NGな色味もなぜかマカロンだとかわいい。
不思議。(笑)










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中のガナッシュはかなりしっかりラムの効いたもの。
作りながら試食してたらフラッと来てました・・・ほんとがっつりラム。


マカロナージュが一歩足りなかったーーー💦
もう一回、って感じ。

このラインが際どいなぁ、マカロン。





焼きあがったマカロン。
食感はかなり良いものでした。

サクッとフワッとしっとりと。
空洞なし。
久々満足いくマカロン。
こういうの焼けるとその日一日幸せなり。←


また焼こうっと。
冷凍卵白いーーーっぱいある。w














  1. 2017/08/09(水) 02:17:39|
  2. マカロン・クッキー・サブレ
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ふんわり蜂蜜ローフ


前回のふんわりワンローフが子供たちに大ウケだったので再び。
















ふんわり蜂蜜ローフ

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ライチ酵母使用。元種20%、液種10%、蜂蜜16%。
加水は前回より上げて液種含んで90%。


ふんわりも口どけの良さも前回よりアップ。
滑り出し好調。(笑)










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見てこれ。

右から風吹いてます?的な。(笑)



とは言っても。
このくびれた感じ、好きだけど。










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前回と使用した型、生地量、同じだけど立ち上がりっぷりが今回の方がグンと強い。
その分、生地は軽く、ふんわりで、口溶け良い仕上がりに。


おもしろいなぁ。





まだ改良。











  1. 2017/08/08(火) 10:59:36|
  2. パン
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蕎麦粉と胡桃のハード


気が付けば、8月も1/3過ぎて。
この調子であっという間に夏休みも終わっちゃいそうな予感。w

うれしいやらそうじゃないやら・・・既にもう思考回路停止状態。



そんなんでもパンやケーキは毎日焼く。(笑)
















蕎麦粉と胡桃のハード

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ライチ酵母元種、加水85%、蕎麦粉3%、ライ麦7%、全粒粉20%
胡桃はいつもはパンチ最終で混ぜ込みしてるけど、今回は成形時に折り込み。










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蕎麦粉と胡桃の組み合わせ、大好き。
黒い小さな粒が蕎麦粉。


3%しか入れてないけど、いい香り。特に蕎麦粉入りのクラストが好きだーーー。










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知らず知らずのうちに日焼けしてる・・・
気が付いたらほんと真っ黒。
このパンそっくりっつーーー。。。




まずい・・・





















  1. 2017/08/08(火) 10:26:01|
  2. パン
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ガレット・ブルトンヌ


我が家の焼き菓子部長のお兄ちゃん。
そのお兄ちゃんにとって不動のNo.1はマドレーヌ。

なんだけど(笑)
そのマドレーヌと並んでNo.1なのがこのガレット・ブルトンヌさま。(笑)










ガレット・ブルトンヌ
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容赦なしのバター。(笑)

だからおいしいんだけど。
おいしい有塩バター、はハノイで入手はなかなか難しいので。
無塩バターにゲランド塩で。

うん、おいしい♡










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生地に卵黄使ったのち、いざ、艶出しの卵黄を・・・と思ったら。
なんと、生地に使った卵がラス1だったというオチ。 マヂか・・・w










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一晩寝かした生地を冷蔵庫から取り出し。
冷たいうちに型抜き。
打ち粉を上面にふったらすぐさま牛乳。←本当は卵黄液にしたかったーーー

しばし置いて乾いたところにさらに艶出し用に牛乳塗って、筋入れ。
しっかり乾くまで待ったらオーブンへ。




牛乳ではこの色艶が限界デスた・・・



それでも、大喜びのお兄ちゃん。
よかったよかった。


ガツンとバターの香り、そこに粉の旨み、いい塩梅の塩っけと。
美味しいねぇ、母もこれ大好きだよーーー。















  1. 2017/08/04(金) 13:25:16|
  2. マカロン・クッキー・サブレ
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Sablés viennois


冷凍している卵白消費も兼ねて、夏休みのおやつ。














Sablés viennois

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バターと粉糖にこれでもか!と空気を含ませた生地は、軽くてホロリとほどけるように崩れた後、口の中でスゥ~っと溶けていく。
これねぇ、ほんとにおいしいお菓子だと思います。

そしてこの絞り。も、好き♡
フランス菓子らしい。










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抹茶とバニラのマーブルで。
二種類の生地を作って、絞り袋に入れて絞り出しの際にマーブルに。

が!
が!
が!


抹茶の生地が締まった・・・・・


バニラ生地と硬さが微妙に違うから絞り出しがガッタガタ。w










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ちょっとしたことが仕上がりにこうも影響・・・・そら、するわっ



ダメだなぁ、ちょっと気を抜くとこうなる。
惰性で作ってはいかん、と改めて。(笑) ☜☜☜ 今更かっ








  1. 2017/08/03(木) 11:37:48|
  2. マカロン・クッキー・サブレ
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ふんわりワンローフ


夏休みも1/3が過ぎて・・・

っつーーーか、まだ1/3か。。。













ふんわりワンローフ

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ライチ酵母元種、はちみつ18%、加水84%
はちみつ効果でしーーーーーっとり。
適度に弾力をもったふわふわふんわりのワンローフ。




このキノコちゃんにしたかったーーー♡
生地量と型サイズのバランスでキノコ感が変わるなぁ。










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『食パンマンだーーーーー!!!』

と子供たちはテンションだだ上がり。(笑)




食べたらしっとりふんわりで子供大好きなパン。
250gを実家から持ってきたウン十年前のパウンド型で。
細めで長いこのパウンド型、今の規格にはないもので重宝重宝。
だいぶクタビレた感否めないこの型が意外にもいろんなシーンで役に立つ。

大事に使おっと。(笑)



このパン。
断面の気泡の入り、もう少し改善したい。
試行錯誤しながらもっとおいしく焼けるようになりたいパン、と思いました。












  1. 2017/08/02(水) 10:57:48|
  2. パン
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グレーズドドーナツ


酵母で作るドーナツ。

ふわっふわ、ふかっふか。













グレーズドドーナツ
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グァバ酵母使用。
捏ねあげかなり控えめにしてグルテン出さず。
嚙み切る時は全く無抵抗で引きなしの生地に。

ふわっふわ。










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これに、ハチミツレモンのグレーズド。
薄めにまとったグレーズド、レモンはチャインで。
やわらかい酸味と優しい甘みのグレーズドでいくらでも食べてしまいそうな危険なやつーーーー(笑)










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母がハチミツレモン一押しなのに、子供たちは全く興味なしーーーー

チョコがいいんだって、さ。w










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チョコをたっぷりまとったドーナツにアレヤコレヤとデコレーションしておりました。
兄妹できゃっきゃっ言いながら楽しそうでした。ははは。



時間が経ってもずーーーっと柔らかいまんま。
べたつきもなし。


こりゃすごい。


大満足♪










  1. 2017/08/01(火) 18:06:26|
  2. パン
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