ヒゲが走る。ハノイ

Gâteau week-end à l’orange


週末おやつ。




てか。






週末って、どうしてこんなにもあっという間に終わるのかな・・・




















Gâteau week-end à l’orange

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バターケーキ。
全卵しっかり泡立てて、溶かしバターとサワークリーム。
コトコトにて作ったオレンジのコンポートを生地にたっぷり入れてめちゃしっとり。





オレンジのいい香り!










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スリム型を使って焼き上げたこのケーキはいつもよりどことなくキリリと締まって見える。笑










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ホワイトチョコを線がけ。










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もうあとちょっと、焼き混んで良かったかな?


焼き上げた後、コンポートの煮汁をたっぷりアンビベ。
ナパージュしたらピスタチオ。



ピスタチオまっすぐに置くの、結構難しい。笑
目を細めながら、竹串2本使いで置いてたら。



お兄ちゃんから 『おばあちゃんみたい』って言われたわ




ひどいな。。。












日を追うごとにしっとりするこのケーキ。
週末と言わず平日も食べるって。笑






































  1. 2018/01/22(月) 02:14:55|
  2. バターケーキ
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Gateax week-end au citron


年明けからなんだかお菓子づいている今日この頃。

焼きたいから焼く!笑
今はお菓子を焼きたい気分であります。



なんでかな?
いつも自分の中でブームがある。笑






















Gateaux week-end au citron
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年明け前からずーーーーっと焼きたかったこのお菓子。
やっと焼いた🙌



ガトーウィークエンド。マリグリット型で。
レモンゼスト、レモン果汁たっぷり生地に入れて。
しっかり泡立てた卵に溶かしバターとサワークリーム。


溶かしバターを入れることでバターの風味が際立って、レモンと良いバランス。
サワークリームで生地のしっとり感と軽さもよろし。笑










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焼きあがって、レモン果汁とシロップでアンビベ。
その上からアブリコタージュ。
更にその上から、レモンの香りいっぱいのグラスアローをたんまりかけた♡



・・・アブリコタージュが乾ききるのが待てず、フライング。


あーあ、にじんでもーた










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グラスアローをかけたら、再びオーブンへ。











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パリパリ♡






このケーキ。
冷やして食べても硬くならない。

て。
夏に作ればいいんじゃ?
この寒い時期に冷やして食べるなんて・・・ないわ











  1. 2018/01/12(金) 02:26:05|
  2. バターケーキ
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バナナブレッド


熟れに熟れたバナナ救済。













バナナブレッド
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バターもお砂糖も自分の中では相当控えめ。
レモンで締めたバナナたっぷり、シナモンとカルダモン入り。


どっしりバターケーキとは違うバナナブレッド。
朝ごはんにコレと牛乳、サイコーーーー🙌♡










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シナモンとカルダモンが甘いバナナの香りを引き締めてくれました。

スパイスってすごいんだなぁ。
お菓子のスパイス使い、もっといろいろやってみたい。










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しーーーーーっとり。
うん、美味しい!!










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うまくできたぞ。
気負うことなく作れるコレが美味しいと嬉しいぞ。



こういう類のものが『これ!』ってものにたどり着くまでの道のりが実は一番長いんだろうなぁ。













  1. 2017/09/25(月) 23:17:26|
  2. バターケーキ
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Cake à l'orange et au chocolat


週末のおやつ。

自分が作りたかったお菓子。
そんなんばっか。(笑)












Cake à l'orange et au chocolat
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オレンジとチョコレート、という古典的なド定番だけど絶対的な組み合わせで。


粉は極々少量、ほぼアーモンドパウダーで仕上げてあるこの生地。
下はグランマルニエを効かせたショコラ・フォンダン。
上生地はオレンジピールとオレンジジュース、サワークリーム、生クリーム入り。


下生地はかちこちに冷凍させておいて型に入れて、上からオレンジの生地を。
こうすることできれいな二層になって、食べた時も味のオレンジの部分とショコラの部分をはっきり感じられる。










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型に対して生地量がちょっとオーバー気味だったような気がするーーーー💦
あと1割強少なくて良かった、かも。w










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みっちり詰まった見た目の生地だけど、食べると軽い。
しっとりホロリ、そんなこのケーキ。

うんんんんんめぇぇぇぇぇぇぇぇーーーーーー!!

これ、ちょーーーー美味しくできた、と思う。←自画自賛。(笑)










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日を追うごとに触感も味わいも変化するこのケーキ。
それもまた楽しいなぁ。
ゆっくり食べて・・・て、、、は無理か。

我が家の焼き菓子部長に半分以上食べられて、明日にはもうなくなるな。。。





夏休みもあと一日。
親子共々リズムを取り戻すのに数日かかりそう💦



特にのんびり屋さんのお兄ちゃんは、ちょっとずつちょっとずつ、かな。(笑)






それにしても、あっちぃぃぃーーーーなぁ。💦
















  1. 2017/09/02(土) 18:25:45|
  2. バターケーキ
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Cake marble


月曜日の今日、娘っこは日曜日のイベントでお疲れ代休。
母にとってはお疲れ続き・・・(笑) ゲ。












Cake marble

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お疲れケーキ、にコチラ。

これ食べて代休一日乗り切ってくれっ。
アタスも、ねっ




別立てのバターケーキ。
チョコレート生地にはココアパウダーは使わずチョコレートのみ。
ココアパウダーを使ったものより格段にしっとり。


ラムたっぷりのポンシュを焼き上がりすぐにアンビベして。
前日仕込みで翌日に食す、の巻。



焼き菓子、やっぱり好きだなぁ。








  1. 2017/03/06(月) 21:14:33|
  2. バターケーキ
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