ヒゲが走る。ハノイ

きな粉と餡子のプリン


餡子をいただきました。


日本の餡子、です。


き、き、き、貴重----。













それを使ってプリンを。
















きな粉と餡子のプリン

IMG_8721 (2)










見た目、極々シンプル。










IMG_8723 (2)










きな粉たっぷりめでしっかりきな粉の香りをつけました。



餡子は・・・










IMG_8724 (1)










カラメルのように下に敷きました。


食べた時にきな粉としっかり混ざって口に入るように。










IMG_8725.jpg










ベースのプリンには生クリームを使わなかったのであっさりです。

なので上から3分立ての緩い生クリームをたっぷりと。










IMG_8726.jpg










ほんの少しだけ入れたラム。
きな粉の香ばしい薫りとラムを合わせるの、好きです。





今回のプリンは、きな粉のザラつきが舌に残りました。
2回濾したけど、きな粉をたっぷり使った分多少のザラつきは避けられないのかなぁ。



プリンは滑らかでいてほしいなぁ、と思うので今回のコレは要改善のプリンとなりました。








頭で考えるのと実際のデキは違うもんで・・・おもしろくもあり難しくもあり。







餡子を小分けにして冷凍する、ということを教えてもらいました。

餡子を冷凍!目から鱗!
やったことなかったー。


これは嬉しいなぁ。





貴重な日本の餡子、本当にありがとうございます。
大事に大事に使います。










  1. 2016/06/17(金) 06:38:25|
  2. 冷たいお菓子
  3. | コメント:0

大人のマスカルポーネムース



『大人シリーズ』




はて?第何弾?






























大人のマスカルポーネムース

IMG_8505.jpg










濃ゆいコーヒーで作ったシロップにカルーアで香りづけしたソース。


シナモンも少し。










IMG_8504.jpg










マスカルポーネ、サワークリーム、生クリーム。


乳製品の三つ巴ムース。笑










IMG_8506.jpg










チョコレートの飾りはスプーンで作る簡単なもの。

だけど、こういったものにチョロっと飾る時に重宝します。










IMG_8507.jpg










ベリー系のソースと食べても美味しいだろうな。










IMG_8509.jpg










ふんわりクリーミー。
マスカルポーネのコクとサワークリームの酸味がなんとも自分好み。










IMG_8508.jpg










こういうお菓子は冷房の効いた部屋で食べるに限ります。


暑い中では食べる気しない。笑










IMG_8510.jpg










もうすぐ健康診断。。

脂肪をたんまり蓄えた己の身体が心配です。笑












  1. 2016/06/08(水) 06:38:40|
  2. 冷たいお菓子
  3. | コメント:0

コーヒーとカルーアの大人プリン



オトナのプリンです。






コーヒーとカルーア。



おほほのほ。オトナ。笑





















コーヒーとカルーアの大人プリン

IMG_8356.jpg










カルーアの効いたカフェオレのプリン。
上からは濃ゆい濃ゆいコーヒーを。










IMG_8357.jpg










お砂糖はブラウンシュガー。
色味とコクをプラス。










IMG_8358.jpg










食べた最初にガツンと苦み。
緩めのプリンに絡めて・・・いただきます。













  1. 2016/06/01(水) 06:07:27|
  2. 冷たいお菓子
  3. | コメント:0

カルダモン&ラムの紅茶プリン


濃ゆ~く煮出した紅茶とカルダモンとラムを合わせたプリンです。
















カルダモン&ラムの紅茶プリン

IMG_8091.jpg










今回はゼラチンで固めるタイプのプリン。



煮出した紅茶にカルダモンで香りづけ。
粗熱が取れたらラムを。





オトナ感満載。












IMG_8092.jpg











固まるギリギリのゼラチン量でトロ~ん。。。












  1. 2016/05/22(日) 07:25:56|
  2. 冷たいお菓子
  3. | コメント:0

マスカルポーネの濃厚プリン


ひんやりさっぱり。
だけどマスカルポーネの濃厚なプリン。








マスカルポーネ、好きだー。
















マスカルポーネの濃厚プリン

IMG_8021.jpg










マスカルポーネにラズベリーソース。










IMG_8022.jpg










プリンはハチミツで甘みをつけて。
マスカルポーネとハチミツは鉄板だもんね。










IMG_8023.jpg










こういうおやつはちょびっと少量をゆっくり食べるが一番うまい、と思う次第です。









  1. 2016/05/17(火) 06:42:42|
  2. 冷たいお菓子
  3. | コメント:0
次のページ