ヒゲが走る。ハノイ

Strawberry short cake


2018年2回目のあけましておめでとうございます。←笑



正月感、そらもう驚くほどに全くないけどw

















Strawberry short cake
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大晦日から急に暖かくなって、ほんと過ごしやすい!

このショートケーキは、ちょっと前に焼いてるから、寒い時。


そして。
側面のブツブツ・・・

完全にいらんことしたやつw











ナッぺ練。
やっております✋





テト開けたら暖かくなるのかなぁ。
ナッぺいつまでできるかなぁ。






もう少しやりたいな。






















  1. 2018/02/17(土) 14:16:52|
  2. ホールケーキ・ロールケーキ
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クラッドカーカの酵母スコーン


クラッドカーカを使って酵母スコーン。




元種消費もかねて。

















クラッドカーカの酵母スコーン
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パッションフルーツ酵母元種、加水30%くらい←適当。笑


焼いてあったクラッドカーカを一度冷凍して、それを生地にドカドカ混ぜ込んで。
3日寝かして焼き上げたこのスコーン。










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ザクザクと口に入れると、時々クラッドカーカのねっとり。



これ、うまーーーーー❤










  1. 2018/02/11(日) 21:52:40|
  2. マフィン・スコーン
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今年はナッぺ年!


今年のハノイの冬は寒いーーー💦

というか。
寒い日が続く日数が長いっ





ということで。
ナッぺ練には最適の年です。笑


















苺のショートケーキ
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苺もあるし。
さみーーし。笑




ナッぺ練が心置きなくできるってもんです。笑








ジェノワーズ焼いて。
苺もスタンバイして。

いざ。








角取り・・・相変わらず緩いーーーー💦






まだまだナッぺできそうな今年の冬・・・笑














  1. 2018/02/11(日) 21:16:37|
  2. ホールケーキ・ロールケーキ
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ごつごつ&じゅわじゅわマフィン


マフィンよく焼いてるなぁ、最近。

















マフィン2種
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◎林檎のシナモンクランブルマフィン
レモン果汁で下処理した林檎ゴロゴロ、とシナモンクランブル。

◎苺とクリームチーズのクランブルマフィン
たっぷりのフレッシュの苺、そしてゴロゴロと放り込んだクリームチーズ、にクランブル。










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顔を出したクリームチーズはちょっぴり焦げて。
おいしそ❤










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シナモンクランブル、岩みたいなってるし。w

でもこのでっかいのが美味しいのだ。










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天板にどどーーーん、と並んだマフィン12個。
ひとつがでかいから圧巻。










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果汁が天板に焼き付いたとこ。
ずーーーっと見てて飽きない。笑


ふむふむ、美味しそうだねぇ、、、とか。←←←









  1. 2018/02/11(日) 16:55:13|
  2. マフィン・スコーン
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たっぷりチョコのシフォンケーキ


チョコレートたっぷりのシフォンケーキ。















たっぷりチョコのシフォンケーキ
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とにかくたっぷりの溶かしチョコレートを使ったシフォンケーキ。
ココアパウダーなし。
シナモンとラムで香りづけ。










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チョコが生地に入った瞬間、生地が落ちる落ちる💦

ひぃーーーー💦
と言いながら、大急ぎで生地混ぜ合わせて型入れ。










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いつも本当にお世話になっているうちのお兄ちゃんのお友達家族へ持っていきました。


これ持って行ったとき、おじいちゃんが出てきた。
もちろん私はベトナム語しゃべれないので・・・
ケーキを差し出し、思いっきり日本語で 


これどうぞ・・・ ←顔っ! ひどいなw



そしたら。
ケーキを見たおじいちゃんてば、クシャクシャ笑顔に。



・・・嬉しかったなぁ。



手作りっていいな、って改めて思った日曜日でした。












  1. 2018/02/04(日) 16:18:53|
  2. シフォンケーキ
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