ヒゲが走る。ハノイ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

クラシック・ショコラ焼き比べ


クラシック・ショコラ。
ガトー・ショコラ。
どっちでもいいか。(笑)


















クラシック・ショコラ
IMG_7205.jpg
金曜日のおやつ。
残りは土曜日に。


焼いた当日はググっと我慢してもらって、翌日、翌々日のおやつに。
待てば待つほどにしっとりおいしいな。










IMG_7201.jpg
中心は生焼けギリギリ回避の焼き上がりが自分の理想。
あと2分早く焼きを切り上げて良かったかもなぁ。
見極めーーーーーーーむずいわ。



ベトナム人のお友達におすそ分けしたら


『焼けてないじゃんっっ


・・・懇切丁寧に説明しました。(笑)










IMG_7204 (1)
しーーーーっとり、濃厚なんだけど、重すぎるのは自分的にはNG。
ブラウニーとクラシック・ショコラの違いに個人的にやたらこだわりたい変態です。←(笑)










IMG_7206.jpg
このちょっとくびれたフォルムも好き。
絶対的に常温で食べる、というのも我が家の鉄則。










IMG_7208 (1)
そして、これ。
同じ日に全く違う配合、工程、温度、で焼いたもの。


焼き上がり、腰折れなし。
そして真ん中の凹みも限りなく少ないもの。










IMG_7207.jpg
食べ比べ。
全然違うよ。
どちらが美味しいかは、もうこればっかりは好みの問題だろうなぁ。

こちらの方がふんわり感が強く残る。
軽さもある、けど、材料的にはこっちの方が圧倒的ハイカロリーなリッチ配合。


配合にやっきになってあれこれ試してみる自分だけど。
味、触感は配合だけじゃない、と改めて。



焼くことって、本当におもしろい!

















































スポンサーサイト
  1. 2017/11/04(土) 12:09:07|
  2. チョコレートのお菓子
  3. | コメント:0

Gâteau au chocolat


暑い、暑い、暑い・・・


毎日暑いです。
そして陽差しが半端ない。


今朝、起き抜けに鏡に映った自分の顔見て腰抜けました。

黒い、黒い、黒過ぎる・・・



















Gâteau au chocolat

IMG_9733.jpg











黒いつながりで、黒いガトー・ショコラを焼きました。

という訳ではなく。
お誕生日ケーキのガトー・ショコラです。










IMG_9734.jpg










フルーツの類は一切ダメ、でシンプル好きな友人のお子ちゃまに。
コレなら間違いないかなぁ、と。










IMG_9735.jpg










大きく陥没はしなかったものの中心部分のこのひび割れ。
原因は湯煎の温度。
少し温度低いなぁ、と思いつつも続行したらこの出来映え。


ほんと、正直に結果に出るもんです。
科学の塊のお菓子。決してごまかすことはできないんだな、と改めて思いました。





ちょっとひび割れてるけど・・・
ハッピーバースデー♪




























  1. 2016/07/20(水) 06:19:37|
  2. チョコレートのお菓子
  3. | コメント:0

Gâteau d'Anniversaire au chocolat


『 誕生日ケーキは茶色いチョコレートケーキがいい 』





長男坊からの前々からのオーダーでした。









チョコレートケーキは全部茶色いけど・・・




















Gâteau d'Anniversaire au chocolat

IMG_8299.jpg










彼の言う 『チョコレートケーキ』 とはコレ。
ガトー・ショコラのこと。





焼き菓子好きで生クリームに興味なし。










IMG_8310.jpg










『生クリームいらない』 と言われましたが・・・

誕生日ケーキだから、ちょっとだけデコさせておくれよ。










IMG_8300.jpg










右半分は縦軸でサントノーレで絞り。
左半分は弧を描くように苺を置いて。




全体を見れば同幅で外周が残るようにデコしたら完成です。










IMG_8301.jpg










濃茶、白、赤、緑。
完全にクリスマスカラー。笑




でも苺の赤がよく栄えてる。










IMG_8302 (2)










いつの間にやら随分と大きくなってしまったなぁ。



もうこれ以上大きくならなくていいよ、と思うことも最近は多くなった気がします。
そういう訳にもいかない、か。。。



キミの人生は始まったばかり。
なんと羨ましい。



この先きっと色々なことがあるだろうけど。



まずは健康な身体あってこそ。

そのためにも母さんの作ったゴハンを文句言わずに食べなさい。笑






ありとあらゆることがテキトー母さんではありますが。

これからも、どうぞよろしくね。











お誕生日おめでとう。












  1. 2016/05/31(火) 06:28:50|
  2. チョコレートのお菓子
  3. | コメント:0

抹茶のガトー・ショコラ


抹茶のガトー・ショコラ。




焼いてみました。






Gâteau au chocolat et au thé Matcha でいいのかな?



















Gâteau au chocolat et au thé Matcha

IMG_8224.jpg










仕上がりを半熟状態になるよう配合と焼き入れを気を付けたつもりでしたが・・・





結果、うあ~ん。。。でした。


配合と焼き入れのバランスが間違っていた気がします。
メレンゲが入りにくかった、時点でアウトだったのかもしれないぁな。


上面がシワり、サックリ感がない。











IMG_8225.jpg










12cm型の小さめガトー・ショコラ。
この手のケーキはサイズは大きい方仕上がりがいい。のに、ね。笑










IMG_8244.jpg










サイズの問題か?を検証すべく、12cmでガトー・ショコラも焼いてみたけど。




・・・やはり、型のせいではなく自分の落ち度であると烙印を押されました~。







はい、もう一回。笑











  1. 2016/05/29(日) 09:18:36|
  2. チョコレートのお菓子
  3. | コメント:0

Gâteau au chocolat et au café


チョコレートとコーヒーの組み合わせ。


好きなのでガトーショコラにコーヒーを合わせました。




















Gâteau au chocolat et au café

IMG_7984 (1)







ナイフを入れるとサックリ。の後に吸い付くようなしっとり。



あぁ、私のお肌もこんなだったらいいのになぁ・・・笑










IMG_7981 (1)










コーヒーの香りがするカトー・ショコラ。
いいもんです。










IMG_7986 (1)










ラムをもう少し効かせれば良かった。










IMG_7982 (1)










これをおやつに満足気に食べる幼稚園児。
オトナだねぇ。










IMG_7983 (1)










丸2日寝かしたガトー・ショコラ。
食べる時はしっかり室温に戻します。










IMG_7985 (1)










母さんも満足、ぢゃ。笑










  1. 2016/05/23(月) 06:54:13|
  2. チョコレートのお菓子
  3. | コメント:2
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。