ヒゲが走る。ハノイ

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Madeleines


金曜日ーーーーーー


えーーーん、うれしいよぉ。




そんな金曜日。
お兄ちゃんは遠足でした。



遠足のおやつは500円まで。バナナはおやつに入りません。
的な話は全くなく。笑


『食べきれる量を持ってきてください』 っていうのが最近の遠足のおやつなんだね。笑


500円までのおやつを、あーでもないこーでもない、とスーパーの棚の前で吟味していた自分が懐かしい。笑





















Madeleines
IMG_8778 (2)
お兄ちゃんの遠足おやつのリクエストはコレでした。


て、またかい。笑










IMG_8779 (2)
おへそが攻めてくる。笑










IMG_8759.jpg
サックリ感がしっかりでたマドレーヌに仕上がりました。










IMG_8758.jpg


型入れの生地量が、焼き色にも、デベソ加減にもこんなにも影響するか、と改めて。
その原理を知れば、すごく納得なのに、ついつい忘れてしまう💦


知らぬ知らぬのうちに、型への生地量が増えていた模様。
今回、きちんとセオリー通りの生地量にしたら、面白いくらいに焼き色もしっかりつき、デベソもぷっくり。




お菓子は科学、なんだなぁ。










IMG_8757.jpg


前夜に生地を仕込み、一晩寝かして、翌朝夜明け前に焼き上げたマドレーヌ。
翌朝の baking に向けて前夜に準備する作業がとても好きです。




遠足から戻ってきたお兄ちゃん。
おっそろしく楽しかったようで、帰宅するや否や




キリンに餌をあげたよ♡
キリンの目がすごくキラキラしてた♡
本当に楽しかった!!




と。



そうか、そうか。
それは良かった!



そして寝る前に彼から私に投げられた問い。



どうしてキリンの目には白目がないの??










・・・え?





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  1. 2018/01/12(金) 22:47:08|
  2. フィナンシェ・マドレーヌ
  3. | コメント:1

日曜のぽいぽいおやつ


日曜日の朝。
今日もあったかいぞーーー。

て思ってたら雨降りだしたーーー。



日曜日は晴れてほしい・・・


















日曜のぽいぽいおやつ ~Madeleines~
IMG_8698.jpg
シリコマートのカヌレ型でマドレーヌいっぱい焼いた✋


日曜のぽいぽいおやつ。










IMG_8687.jpg
レモン効かせたマドレーヌ。

バターの香りと粉の香りと。










IMG_8684.jpg
色白ちゃん。
だけど、カリっとサクっとしてる。

中は口に入れたら じゅわ~ん♡だって。笑





子供たち大喜びの巻。
そかそか。母さん嬉しい。笑











  1. 2018/01/07(日) 14:22:13|
  2. フィナンシェ・マドレーヌ
  3. | コメント:0

カヌレ型でマドレーヌ


日本の友人がハノイに仕事で来ていました。
その友人に頼み込んで持ち込んできてもらったもの。

カヌレ型。
シリコマートのものが欲しかったけど、在庫切れで手に入れられず仕舞い。
が。やっと手に入れられたーーー!


シリコン型シェア世界一。
世界中のプロパティシエたちが使う型。
一緒に入ってたカタログ見てたら・・・すごい種類。

いやーーーーん💦 あれもこれも欲しいっすw




先日、ローカルの店で150円のシリコン型を店のお兄ちゃんがめっちゃおすすめするから買ってみたけど。
持っただけでダメなの丸わかりの質だったけど、ま、150円だしね。と買いましたら・・・



ぜんっぜんダメーーーーー。爆笑

そんなこんながあっただけに違いを早く確かめたーーーい。(笑)






ということで。
ムスコのお弁当おやつのマドレーヌをカヌレ型で。
て、カヌレ焼くんちゃうんかいっ

とりあえず、ね。(笑)














カヌレ型でマドレーヌ

IMG_3240.jpg


シェル型12個分の分量でカヌレ20個。
いっぱい焼けた。

ポイポイ一口サイズで子供たち喜んでおりました。










IMG_3238 (1)


気持ちがいいほどの型離れの良さーーーー♡
カリッとふんわり、と。










IMG_3239.jpg


さて。
次はカヌレ焼こうっと。←(笑)












  1. 2017/07/06(木) 21:02:53|
  2. フィナンシェ・マドレーヌ
  3. | コメント:0

レモンピールのマドレーヌ


いつものマドレーヌ。


レモンピールを入れて、ちょっと苦みと酸味プラスの大人マドレーヌ。












レモンピールのマドレーヌ

IMG_9738.jpg


生地は丸2日寝かせ。
しっとりさっくり。


母親が作るお手製のレモンピールのあの苦味が好きだったのを思い出すなぁ。
クッキーにもパウンドケーキにもよく入ってた。

子供の頃は、家でせっせと皮を剥いてコトコト煮込む母親の背中を見て『貧乏ったらしいなぁ』なんて💦
ひどいことを思っていたけれど・・・今思えば、とっても手間暇のかかることをやっていたんだ、と頭が下がる思いでいっぱい。


・・・元気かな?(笑)










IMG_9739.jpg


レモンピールと一緒にほんのちょっとリモンチェッロを入れて。



おうちお菓子の贅沢。










  1. 2017/03/20(月) 13:00:29|
  2. フィナンシェ・マドレーヌ
  3. | コメント:0

マドレーヌ・オランジェ


オレンジのマドレーヌ。


焼き方を少し変えてみました。
ベストと思っているものをその時々であれやこれややってみて完成させるけど。

また時間と共にそのベストが変わっていくという問題。。。おぉぉぉいっっ💦












マドレーヌ・オランジェ

IMG_9405.jpg


オレンジピールとグランマルニエのちょと贅沢マドレーヌちゃん。
おヘソもエロいけど、いやいやどうして。
背中もエロいですがな、マドレーヌってば。笑


あぁ、うらやましい。










IMG_9406.jpg


ポコっと膨らんだおヘソと背中並べてしげしげ見てみたりして。










IMG_9407.jpg


エッジ部分のカリッサクッがたまらんなぁ。

指で押せばブワンブワンと弾力を持つ生地は、口に入れれば全くの無抵抗で。
そんなマドレーヌが私が好きなマドレーヌ。


ということで、今はこのマドレーヌに落ち着いております。ちゃんちゃん。








  1. 2017/03/11(土) 14:10:13|
  2. フィナンシェ・マドレーヌ
  3. | コメント:0
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