ヒゲが走る。ハノイ

Tarte à l’ananas, banane et noix de coco


パイナップルとバナナにココナッツを合わせたタルト。


・・・真夏? ←え?(笑)



















Tarte à l’ananas, banane et noix de coco
IMG_5767 (1)
フィリングはクレーム・ダマンドのアーモンドパウダーの一部をココナッツファインに置き換えたもの。
上にはたんまりのココナッツクランブル。



前面ココナッツ押し出しが気恥ずかしくもあり。
アーモンドのコクとココナッツの香りがお互いうまい具合に調和できる割合にしたかったのもあって。
クレーム・ダマンドもクランブルもそれぞれにこれくらいなら、と思う量のココナッツ量で。
←コレ、あくまで自分の思い込みの範疇です。(笑)




そして。
フレッシュのパイナップルとバナナを詰め込んで焼き上げ。











IMG_5765 (1)


焼いてる時のココナッツの甘い香り。
たまらん!










IMG_5762.jpg
ココナッツのシャリっとした食感が心地いいタルト。

パイナップルの炒めものは苦手だけど←
焼き菓子に使う焼かれたパイナポー🍍は大好き!

パイナップルの果汁を吸ったダマンドもジュースぃー♡










IMG_5764 (1)


タルト台はブリゼ。
サクッと軽いこの生地は万能だと思う。




ふっふっふ。
うまお♡















  1. 2017/09/20(水) 22:53:15|
  2. タルト・タルトレット
  3. | コメント:0

Tarte à la papaye et au chocolat


週末のおやつシリーズ。


大好きなタルト。
タルトは作るのも食べるのも大好きなのだーーー♡















Tarte à la papaye et au chocolat
IMG_5316.jpg
パパイヤとチョコレートのタルトレット。

今回はちょっと大きめ。
イングリッシュマフィンのセルクルをタルト型に使って焼いたもの。
9㎝の大きめタルトレット。




ドライパパイヤをクレーム・ダマンドに混ぜ込んで、上からグラサージュ・ショコラを厚めに流し込んで完成。
クレーム・ダマンドにはサワークリームを入れて、どっしりというよりふんわり軽い仕上がりに。










IMG_5314.jpg
ドライパパイヤの甘酸っぱさがチョコによく合っていて、これヒット!
縁にはココナッツをパラパラと。



ドライパパイヤ、使えるなぁ。



またひとつ発見。
うれしいな。













  1. 2017/09/03(日) 23:45:20|
  2. タルト・タルトレット
  3. | コメント:0

Tarte aux raisins


この季節。
フルーツがたくさん出てきてうれしいな。



葡萄を使ってタルトを。













Tarte aux raisins

IMG_3139 (2)


焼く前のタルト。
この時が一番きれい!

焼いたら・・・て、こらっ!そんなことございません。(笑)










IMG_3136.jpg


焼いてもきれいだよ。(笑)










IMG_3141.jpg


フィリングはクレーム・ダマンド。ラムを効かせて。
タルト台はブリゼで。










IMG_3140 (2)


じゅわじゅわジューシーな葡萄の果肉が焼かれながら煮詰まって甘みを増して。
そら美味しいって。涙

仕上げにアブリコタージュで艶出しして。






焼き菓子のこの美しさは本当にずっと見てられるなぁ。











  1. 2017/07/03(月) 19:06:54|
  2. タルト・タルトレット
  3. | コメント:0

Tart aux pommes


最近、道端にいる自転車のフルーツ売りのおばちゃんたちがちっちゃくて赤い果物を売っている、と数日前に気づきましてん。
こ、こ、これはーーーー💦

私が欲しくてたまらなかったサパのあの林檎?
ちっちゃくて酸味が強くて実がしまっているあの林檎。

時期は終わってると思っていたので嬉しくて嬉しくて。


と浮かれていたら・・・プラムでした。
ベトナム人曰く プラムと桃の中間、らしいそのフルーツは桃にあるあの産毛がなくてちょっと見りんごにしか見えんーーー。

危ない危ない、危うく5kg買いするとこだった・・・




その憧れのりんごじゃないけど、りんごのタルト作りました。


















Tarte aux pommes

IMG_2935.jpg


何の捻りもないよ✋
王道、で。










IMG_2934.jpg


ブリゼ生地にクレーム・ダマンド敷きこんで、スライスしたリンゴを並べて。
クランブルのっけて焼成。

フルーツが焼かれてシワシワ~ってなってるとこ好きです✋










IMG_2924.jpg


次は・・・その桃とプラムのあいの子、ってアレをタルトに使ってみよーーー♪

































  1. 2017/06/29(木) 00:15:56|
  2. タルト・タルトレット
  3. | コメント:0

漬け鮪?的なタルト・タタン


9㎝ホールで焼いた小さなタルト・タタン










Tart Tatin

IMG_2609.jpg


型が小さいから林檎のワンカットがやたら大きく見えるね。(笑)


それよりなによりーーー💦
鮪の漬け、にしか見えねーーーーんですねど?










IMG_2611.jpg


タルト・タタンを美しく撮る方法がわかりまへん✋←え?










IMG_2624.jpg


バニラビーンズで煮あげた林檎。
目指すは干し柿の食感。




漬けマグロ、食べたら抜群ざんす❤←←←またか(笑)













  1. 2017/06/17(土) 13:19:17|
  2. タルト・タルトレット
  3. | コメント:0
次のページ