ヒゲが走る。ハノイ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

Tarte aux fraises


街中至る所にみかける苺。

シーズンど真ん中!なんだなぁ。
苺の入手に困らないなんて、なんてありがたいんだ🙌


















Tarte aux fraises
IMG_9059 (1)
アーモンドパウダー入りのタルト台。
軽くてもろくて、これだけをクッキーにして美味しい♡


これに、ミルキーに仕上げたクレーム・ダマンドを敷きこんで、ギッシギシに詰め込んだ苺。
上からクランブルとアーモンドスライスをドバババーーーーー!










IMG_9057.jpg
タルト台は空焼き1回

卵で防水して再度軽く焼成

フィリング詰めて、クランブルやらアーモンドスライスやらのっけ

あとはじっくり焼きこみ










IMG_9056 (1)
あっちゃこっちゃ向いてるアーモンドスライスが花びらみたい。笑










IMG_9064.jpg
大粒で大味な苺は焼き込むに限る!
韓国産の小粒で甘い苺はフレッシュのまま使うけど。笑


今年は韓国産の苺もだいぶ手ごろな値段になっててびっくり。
去年まではもっと高かったし、品質も今ほど良くなかった・・・

今年の韓国苺は本当に上出来だと思う。
サイズ感、色味、艶、、、フレッシュケーキに使うと一気に華やぐから本当にありがたいーー🙌



どんどんこうやって変わっていくんだなぁ、ハノイ。
お菓子作りを通して感じられるハノイの物流、とでもいうのかな。


なんかおもしろーーーい♪















スポンサーサイト
  1. 2018/01/27(土) 17:30:43|
  2. タルト・タルトレット
  3. | コメント:0

Tart au citron


大好きなタルト。
作るのも食べるのも。


て。
焼き菓子が好き、なのか。




















Tart au citron
IMG_8894.jpg
これは焼かないタイプのタルトシトロン。

タルト台はアーモンドパウダー入りで軽くもろく。
レモンカードの酸味はしっかりと。



タルト台にレモンゼスト入れてみました。
どうかな?笑










IMG_8893.jpg
トップはメレンゲじゃなくてチーズクリーム。
クリームチーズ、サワークリーム、生クリーム、粉糖、レモン果汁。




丸口金が相変わらず苦手・・・涙
およよ。










IMG_8872.jpg
おっそろしいバターの量を使うレモンカード。
でもこうじゃないと美味しくないもんね💦


見なかったことにします・・・笑


レモンゼストもしっかり入れて香り移した後は、漉し器でこのレモンゼストは取り除き。
口当たりがザラつかないように。





生地の厚みとアパレイユのバランスをいつも迷う💦
ぶ厚すぎてもダメ、薄すぎてもダメ。






今回はちょうどいい塩梅になったかな?











IMG_8895.jpg
黄色と白のコントラストが優しいなぁ。
女の子、って感じのタルト。






美味しくできてるかな?























  1. 2018/01/22(月) 01:46:28|
  2. タルト・タルトレット
  3. | コメント:0

Tarte aux pommes


先日焼いた林檎のタルトに続き。
またしても🙌


ベトナム林檎大活躍中~♪
















Tarte aux pommes
IMG_8715 (1)
シュクレ生地にギチギチに詰めた林檎。
たっぷりバターとシナモンシュガーを容赦なく使って。










IMG_8679 (1)
焼けた林檎とバターとシナモンの香り。


たまらーーーーん♪










IMG_8682 (1)
空焼き2回。
浸水防止に卵うっすら塗って再度オーブンへ。
そして林檎詰めて40分焼成。 


ちょっと焼成温度下げてじっくり焼くことで林檎の甘味が増してジューシーに。


丁寧に作ったぞ。笑
焼きたてにバニラアイス・・・と思ったけど。
いや、これお友達へのプレゼントだって。笑










IMG_8681.jpg
ベトナム林檎、次は何に使おっかな♡


子供たちはそのまま食べるのが一番好きだけど・・・ ←え?



























  1. 2018/01/09(火) 18:57:20|
  2. タルト・タルトレット
  3. | コメント:0

Tarte aux pommes


ベトナムの赤いリンゴ🍎の季節がやってきたぞーーーーい♡


待ってた・・・

















Tarte aux pommes
IMG_8661.jpg
この林檎、小振りで実が締まっていて酸味があって。
ベトナムで手に入る林檎の中で最もお菓子に適してると思う。←あくまで個人的見解。笑

しかも、1Kg 30K って、涙出るわ🙌
そのリンゴを市場いってたんまり買い込んで、タルトに。










IMG_8659.jpg


生地はシュクレ。
クレーム・ダマンドにサワークリームとバターミルクパウダーを加えてミルキーなダマンドに。


リンゴの酸味とミルキーなダマンドと。










IMG_8658.jpg
焼き上がり、バーナーでリンゴに焦げ目つけたら、一緒にアーモンドスライスまで焦がした・・・・










IMG_8663 (1)

カルバドス入りのナパージュで艶出し。





もうすぐ日本に帰ってしまうお友達へ。
さみしいなぁ。




誰かを思ってお菓子を作るって、すごく幸せな行為だなぁ、としみじみ。
その人に合わせて配合や材料の組み合わせを考えたり。
使う素材の色味や味わいもあれこれ考えることでそのお菓子は美味しくなるんだろうなぁ。




・・・て。おい、マジメかっ笑




だから。
家族のことを思って作るお母さんや奥さんのお菓子が世界一美味しい!のは当たり前なんだなー。
私の場合、旦那のことを思って作る機会はただの一度もございませんが・・・笑












  1. 2018/01/06(土) 14:40:35|
  2. タルト・タルトレット
  3. | コメント:0

Tarte aux fraises


まだまだ苺の季節は続く。


ということで。
苺たっぷりのタルト。















Tarte aux fraises
IMG_8387 (1)
シュクレにクリームチーズのダマンド。
フルーツに合わせて生地やフィリング考えるの楽しい♪










IMG_8385 (1)
たっぷりの苺をギチギチに詰めて。
間違いなく溢れそうなダマンドはスライスアーモンドで塞き止め。笑










IMG_8388.jpg
焼かれた苺のくすんだ赤も綺麗だなぁ。
先っちょ焦げてる。笑










IMG_8386 (1)


2台焼き。
暮れのご挨拶用に焼いたタルト。
暮れ~の元気なご挨拶~〇清サラダ~ゆセット♪ だっけ?笑

そんな感じなの?笑






タルトを焼くのがとても好きだ!と再確認したワタクシめでした。




















  1. 2017/12/29(金) 00:15:15|
  2. タルト・タルトレット
  3. | コメント:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。