ヒゲが走る。ハノイ

クリスマスマカロンのはずが・・・


冬休みに入る前日。
幼稚園のムスメのお弁当dayでした。



毎度毎度このお弁当へのリクエストが激しく細かいムスメからの今回のリクエスト。



おやつはマカロンにしてね







・・・うっさい。


















マカロン

IMG_8259 (1)


せっかく作るなら楽しいやつに、とクリスマスバージョンに。

・・・しようと思ったけど、なにこの正月感


どうした、コレ・・・笑










IMG_8257 (2)
Wiltonのクリスマスレッドを間違いなく入れたはず。
なのに、ボウルの中は渋いブラウン。



???



もう一度容器を確認。










IMG_8258 (1)
チョイオイ。。。。

蓋と容器が合ってないーーーー




前回使用ののち、どうやら蓋を入れ違えて閉めてしまった模様。




ガサツ過ぎる自分。




どこらへんがクリスマス?てな仕上がりになってしまいまひた。笑














  1. 2017/12/25(月) 03:00:42|
  2. マカロン・クッキー・サブレ
  3. | コメント:0

ガレット・ブルトンヌ


焼いた焼いた。
土曜日に焼いたガレット・ブルトンヌ。


前日夜に生地を仕込んで、翌朝焼く時のワクワク感ったら・・・たまらんわっ
















ガレット・ブルトンヌ
IMG_8119.jpg
朝からバターの香りが部屋じゅうに充満。

我が家の焼き菓子部長のお兄ちゃんは起きるや否や

何焼いてるのっっ♡

とキッチンまで走ってきた笑










IMG_8126 (1)
焼きあがったばかりのガレット・ブルトンヌをパクリと食べたお兄ちゃん。
冷めるまで待てよーーーー


お兄ちゃんに続き起きてきた我が家の大食漢。
ドカドカっとキッチンまで走ってきて、お兄ちゃんに続けとばかりパクリ。



なんなん・・・この兄妹。










IMG_8118.jpg
バターにまみれた土曜日朝。


幸せすぎた。
















  1. 2017/12/17(日) 21:16:50|
  2. マカロン・クッキー・サブレ
  3. | コメント:0

Sablés


お弁当のおやつに今朝焼いたサブレ。

生地仕込みは前夜、一晩寝かして翌朝焼き上げ。

て。焼き上げ、って言葉を使うほどの焼きじゃないわ。笑



お弁当のおやつに持たせると喜ぶものランキングトップ3に現在ランクイン中のこのサブレ。
お弁当はお兄ちゃんだけ、もちろん我が家イチ食い意地のはっているムスメはこのサブレの残りを朝食べる。笑
















Sablés

IMG_7989 (1)
妹が起きてくる前にお弁当に持っていくサブレの数を決めたいお兄ちゃん。
なぜなら、妹の 【お兄ちゃんの枚数と自分の枚数チェック】 が厳しすぎるから。笑


サブレの食感、てほんと美味しさを左右するーーー💦
ほんの少し焼成が違うだけで全く別のものになっちゃうね。
いつもサブレ焼く時は、じぃぃぃーーっとオーブンの前で待機しちゃう。

朝からそんなことやってっからバタバタするんだ?て自分で思う。←おい。笑










IMG_7988 (3)
母 『サブレ焼けたよ、何枚持っていく?』
兄 『4・・・?5・・・?6・・・あっ!やっぱり5!!!』
母 『了解』


このクダリ・・・


そう、数聞いといて肝心のサブレをお弁当バックに入れ忘れたってオチ。




ごめんよ、母さん、バカなのさ。←














  1. 2017/12/06(水) 01:09:17|
  2. マカロン・クッキー・サブレ
  3. | コメント:0

再び。。。


また焼いた。笑












Sablés diamant
IMG_7641.jpg
また焼いてるよ。笑


だって好きなんですものーーーー。










IMG_7640 (2)


重ねるやつ・・・w
暇なのか、って?笑










IMG_7637 (1)
焼き方ドカンと変えてみたよ。


ふむ。
こっちの方が好きだぞ。


配合は何一つ変えてないけど、焼き方でこうも違うか、味わい。



だから焼くことやめられない、デス。




































  1. 2017/11/24(金) 19:36:39|
  2. マカロン・クッキー・サブレ
  3. | コメント:0

Sablés diamant


すっごいものを手に入れました。
ほんとにすっごーーーーーーいシモロン!



















Sablés diamant
IMG_7547.jpg
フランス産の粉をいただきました。
一般には流通していない粉。


業者が店舗向けにしか取り扱いをしないフランス産の粉。
そしてお高ーーーーーいっ。笑




へっへっへーーーー。




日本でお菓子屋さんを営む友人が手土産に、と持ってきてくれました。
ワタクシめが粉に飢えていると知ってか知らずか・・・いや、知ってるか。笑




グレーがかったこの粉。
見た目からインパクト大!




ずーーーーっとこの粉の話は聞いていて、まさか手にすることができるとは・・・
マジで鼻血出るかと思った










IMG_7550 (1)
フランスの粉で焼き菓子を焼いてみたかった。
焼きこめば焼きこむほどに粉の香りがたつ、という粉。

日本の粉ではそれができない。
焼きすぎると逆に粉の香りが消えてしまうので。


でもフランスの粉はその真逆。
とにかく焼き込めーーーー!ってフランス人のパティシエさんがこぞって言う理由がそこにあるんだろうな。

焼きこむほどに香り立つって・・・どんだけ素敵なのーーーーー。笑










IMG_7549.jpg
これを分けてくれた友人にもさんざん言われたよ。笑

焼きこめば焼きこむほどに粉の香りが飛んでくるから。
最初はシンプルな焼き菓子で使ってみて、と。




はい、仰せの通りに。
サブレ、シンプルど直球。笑










IMG_7548.jpg
焼いた焼いた。
裏がしっかり濃い焼き色が入り込むまで焼きこんだ。

時間にして40分。


焼いたねーーーーーー
加減を知らんのかい、って。。。




最初、焼きすぎたーーー💦 って思ったけど。
焼きたて食べて。
冷めたて食べて。
しっかり冷めてからまた食べて。

時間を追うごとに、香りが濃厚になっていって、ひょーーー♪たまらん。笑






フランス菓子はこの粉とバターで成り立ってるんだろうなぁ。
焼き加減をあれやこれややってみてこの粉の自分にとってのベストが見つけられたら楽しいだろうな。
そんな量ないけど、この粉。。。笑



次は何焼こうかな。




粉遊び、だ。
なんと贅沢な娯楽♪




ありがと、友よ。笑



























  1. 2017/11/21(火) 00:39:45|
  2. マカロン・クッキー・サブレ
  3. | コメント:0
次のページ