ヒゲが走る。ハノイ

クラッドカーカの酵母スコーン


クラッドカーカを使って酵母スコーン。




元種消費もかねて。

















クラッドカーカの酵母スコーン
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パッションフルーツ酵母元種、加水30%くらい←適当。笑


焼いてあったクラッドカーカを一度冷凍して、それを生地にドカドカ混ぜ込んで。
3日寝かして焼き上げたこのスコーン。










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ザクザクと口に入れると、時々クラッドカーカのねっとり。



これ、うまーーーーー❤










  1. 2018/02/11(日) 21:52:40|
  2. マフィン・スコーン
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ごつごつ&じゅわじゅわマフィン


マフィンよく焼いてるなぁ、最近。

















マフィン2種
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◎林檎のシナモンクランブルマフィン
レモン果汁で下処理した林檎ゴロゴロ、とシナモンクランブル。

◎苺とクリームチーズのクランブルマフィン
たっぷりのフレッシュの苺、そしてゴロゴロと放り込んだクリームチーズ、にクランブル。










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顔を出したクリームチーズはちょっぴり焦げて。
おいしそ❤










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シナモンクランブル、岩みたいなってるし。w

でもこのでっかいのが美味しいのだ。










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天板にどどーーーん、と並んだマフィン12個。
ひとつがでかいから圧巻。










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果汁が天板に焼き付いたとこ。
ずーーーっと見てて飽きない。笑


ふむふむ、美味しそうだねぇ、、、とか。←←←









  1. 2018/02/11(日) 16:55:13|
  2. マフィン・スコーン
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ドライマンゴーとドライパイナップルのココナッツ酵母スコーン


ザックザクのスコーン焼けたよ。笑














ドライマンゴーとドライパイナップルのココナッツ酵母スコーン
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マンゴスチン酵母元種、牛乳、バター、ブラウンシュガー、塩。
粉はベトナムローカルの粉、全粒粉。



ドライパイナップルとマンゴーの甘酸っぱさ。
そこにココナッツの甘香ばしい香り。



この組み合わせ、好きだなぁ。










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この国にいるから思う存分楽しめるこの素材たち。
ありがたい。


そこに、この国にいるからこそ日常的に手に入るフルーツを使って起こした酵母。



ベトナムの恵み。じゃないか!笑










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ハノイに来て早4年が終わる。
こんなにここにいると思ってなかったし、この国でこんなに焼くことに注力できるとは全く思っていませんでした。

この先、どのくらいここにいれるか、はたまたいなくちゃいけないのか。
そんなことは今の時点では全くわからないけど。笑



ハノイに来なかったら、ここまで焼くことに時間を割くことはできなかっただろうなぁ。
あれがない、これがない、と不平不満ばかりタレていた4年前。←笑


右往左往しながら、探せばあるとわかった1年目。


たくさんの人に助けてもらいながら、今こうやってあれこれできてるんだなぁ、って思わない日はないなぁ。




あ。
またクソマジメなことを書いてしまった。笑
そんなキャラちゃうし。笑




でも。
やっぱりありがたいなぁ。












  1. 2018/02/02(金) 20:12:51|
  2. マフィン・スコーン
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苺感満載のマフィン


まだまだ苺が楽しめる❤















苺たっぷりのマフィン2種

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◎苺&ホワイトチョコレートのクランブルマフィン
◎苺&サワークリームのクランブルマフィン


苺てんこ盛り。
仕上げに、丸ごと苺をぶっさして。笑
いざ焼成。


この作業が楽しい♪










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思いっきりぶっさした←言い方笑 苺も焼くとちょうどよい感じに顔を出す。

苺が焼けて果汁が染み出したこの感じ。
どんだけ見ても飽きないぞ。笑










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500gの苺使い切りで12個のマフィン。
どーーーーん🙌










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サクッと中ふんわりふかふか。
粉っけのある中にふんわり、のマフィン。


クランブルのわずかな塩っけ♪





うまい。
文句なし。笑













  1. 2018/02/02(金) 19:58:08|
  2. マフィン・スコーン
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ドライバナナとアーモンドの酵母スコーン


大好きなスコーン。

焼いた🙌




















ドライバナナとアーモンドの酵母スコーン
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使用酵母:パッションフルーツ酵母、加水27%(豆乳)、卵不使用、バター、ブラウンシュガー、塩

ドライバナナとアーモンドで。










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酵母スコーンへのドライバナナ使い。
もしかしたら一番好きかもしんない。←笑



ネチッと噛むと微かな酸味、そしてバナナの甘味。
ザックザクでどっしりした酵母スコーンにこれがめちゃくちゃ合うなぁ、と単なる個人的見解。笑







ポカポカ陽気の今週。
こんなに気持ちいい毎日なのに・・・


うちの娘っこは日曜午後から今日金曜日までダウン中。



そんなこんなで母ももれなく缶詰の日々。





こちらが何かしようとするとすぐさま、ママーーーーー💦 と呼びつけられ。
夜は夜でこちらが眠りに入った途端、ママーーーーー💦 と叩き起こされ。








母親という仕事は、この世で最も奉仕の心が必要なんだと改めて。
なんだけど。
それよりもっと奉仕と忍耐が必要な仕事だと思うのは・・・
奥さん、という仕事ではなかろうか。とか日々思うワタクシめ。









いや、笑うとこちゃうって。w



































  1. 2018/01/26(金) 20:35:59|
  2. マフィン・スコーン
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