ヒゲが走る。ハノイ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ドライグァバとアールグレイの酵母スコーン


ベトナムならではのドライフルーツを使って作るスコーン。
コレ、ちょっと得した気になるものでして。笑
















ドライグァバとアールグレイの酵母スコーン
IMG_0006.jpg
ドライグァバのほのかな酸味が心地良いな。










IMG_9988.jpg
ザックザク。
中しっとり。










IMG_9990.jpg
熟成した香り。
チーズみたい。





おいしい♡














スポンサーサイト
  1. 2018/03/27(火) 23:33:22|
  2. マフィン・スコーン
  3. | コメント:0

クラッドカーカの酵母スコーン


クラッドカーカを使って酵母スコーン。




元種消費もかねて。

















クラッドカーカの酵母スコーン
IMG_9436.jpg
パッションフルーツ酵母元種、加水30%くらい←適当。笑


焼いてあったクラッドカーカを一度冷凍して、それを生地にドカドカ混ぜ込んで。
3日寝かして焼き上げたこのスコーン。










IMG_9437.jpg
ザクザクと口に入れると、時々クラッドカーカのねっとり。



これ、うまーーーーー❤










  1. 2018/02/11(日) 21:52:40|
  2. マフィン・スコーン
  3. | コメント:0

ごつごつ&じゅわじゅわマフィン


マフィンよく焼いてるなぁ、最近。

















マフィン2種
IMG_9321 (1)
◎林檎のシナモンクランブルマフィン
レモン果汁で下処理した林檎ゴロゴロ、とシナモンクランブル。

◎苺とクリームチーズのクランブルマフィン
たっぷりのフレッシュの苺、そしてゴロゴロと放り込んだクリームチーズ、にクランブル。










IMG_9318.jpg
顔を出したクリームチーズはちょっぴり焦げて。
おいしそ❤










IMG_9317.jpg
シナモンクランブル、岩みたいなってるし。w

でもこのでっかいのが美味しいのだ。










IMG_9316.jpg


天板にどどーーーん、と並んだマフィン12個。
ひとつがでかいから圧巻。










IMG_9319.jpg
果汁が天板に焼き付いたとこ。
ずーーーっと見てて飽きない。笑


ふむふむ、美味しそうだねぇ、、、とか。←←←









  1. 2018/02/11(日) 16:55:13|
  2. マフィン・スコーン
  3. | コメント:0

ドライマンゴーとドライパイナップルのココナッツ酵母スコーン


ザックザクのスコーン焼けたよ。笑














ドライマンゴーとドライパイナップルのココナッツ酵母スコーン
IMG_9205 (1)
マンゴスチン酵母元種、牛乳、バター、ブラウンシュガー、塩。
粉はベトナムローカルの粉、全粒粉。



ドライパイナップルとマンゴーの甘酸っぱさ。
そこにココナッツの甘香ばしい香り。



この組み合わせ、好きだなぁ。










IMG_9202.jpg
この国にいるから思う存分楽しめるこの素材たち。
ありがたい。


そこに、この国にいるからこそ日常的に手に入るフルーツを使って起こした酵母。



ベトナムの恵み。じゃないか!笑










IMG_9204.jpg
ハノイに来て早4年が終わる。
こんなにここにいると思ってなかったし、この国でこんなに焼くことに注力できるとは全く思っていませんでした。

この先、どのくらいここにいれるか、はたまたいなくちゃいけないのか。
そんなことは今の時点では全くわからないけど。笑



ハノイに来なかったら、ここまで焼くことに時間を割くことはできなかっただろうなぁ。
あれがない、これがない、と不平不満ばかりタレていた4年前。←笑


右往左往しながら、探せばあるとわかった1年目。


たくさんの人に助けてもらいながら、今こうやってあれこれできてるんだなぁ、って思わない日はないなぁ。




あ。
またクソマジメなことを書いてしまった。笑
そんなキャラちゃうし。笑




でも。
やっぱりありがたいなぁ。












  1. 2018/02/02(金) 20:12:51|
  2. マフィン・スコーン
  3. | コメント:0

苺感満載のマフィン


まだまだ苺が楽しめる❤















苺たっぷりのマフィン2種

IMG_9144.jpg


◎苺&ホワイトチョコレートのクランブルマフィン
◎苺&サワークリームのクランブルマフィン


苺てんこ盛り。
仕上げに、丸ごと苺をぶっさして。笑
いざ焼成。


この作業が楽しい♪










IMG_9140.jpg
思いっきりぶっさした←言い方笑 苺も焼くとちょうどよい感じに顔を出す。

苺が焼けて果汁が染み出したこの感じ。
どんだけ見ても飽きないぞ。笑










IMG_9143.jpg
500gの苺使い切りで12個のマフィン。
どーーーーん🙌










IMG_9142.jpg
サクッと中ふんわりふかふか。
粉っけのある中にふんわり、のマフィン。


クランブルのわずかな塩っけ♪





うまい。
文句なし。笑













  1. 2018/02/02(金) 19:58:08|
  2. マフィン・スコーン
  3. | コメント:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。